我们的网站为什么显示成这样?

可能因为您的浏览器不支持样式,您可以更新您的浏览器到最新版本,以获取对此功能的支持,访问下面的网站,获取关于浏览器的信息:

|本期目录/Table of Contents|

 从理念的运动史到人的解放史——马克思唯物史观对德国古典哲学历史观超越的主体路径探析

《嘉兴学院学报》[ISSN:1008-6781/CN:33-1273/Z]

期数:
 2021年01
页码:
 45
栏目:
 南湖论坛
出版日期:
 2021-01-15

文章信息/Info

Title:
 -
作者:
 张笑笑
 
(嘉兴学院 马克思主义学院,浙江嘉兴314001)
Author(s):
 -
 
关键词:
 
分类号:
 -
DOI:
 -
文献标识码:
 A
摘要:
 
在哲学的理性启蒙过程中,有着对于人类在尘世的此岸中获取自由的承诺,这其中蕴含着建构关于人类社会发展规律的历史观的诉求。在近代之前始终都是宗教历史观;直到德国古典哲学时期,哲学家将人的主体性发展与历史的发展联系起来,最终由黑格尔通过论证自我意识的辩证运动过程确立了理性思辨历史观。而马克思认为人类历史的形成必须以人的生产和生活的感性活动为基础,他不同意黑格尔这种基于理性的思辨历史观,马克思将哲学的研究视域转向“实践”,建构了辩证的唯物主义历史观。

参考文献/References

 -

备注/Memo

备注/Memo:
 -
更新日期/Last Update:  2021-01-20