我们的网站为什么显示成这样?

可能因为您的浏览器不支持样式,您可以更新您的浏览器到最新版本,以获取对此功能的支持,访问下面的网站,获取关于浏览器的信息:

|本期目录/Table of Contents|

 丰子恺“童心”思想溯源及辨异

《嘉兴学院学报》[ISSN:1008-6781/CN:33-1273/Z]

期数:
 2020年05
页码:
 14
栏目:
 嘉兴名人与嘉兴文化
出版日期:
 2020-09-15

文章信息/Info

Title:
 -
作者:
 刘炜
 ?(云南大学 文学院,云南昆明650091)
Author(s):
 -
 
关键词:
 
分类号:
 -
DOI:
 -
文献标识码:
 A
摘要:
 ?丰子恺“童心”思想的形成,同时受到五四新文化运动、明清启蒙思想、儒道佛三大思想传统的影响。丰子恺深受五四时期周作人、俞平伯等人的“儿童热”的影响,但拒绝其中的斗争主义,表现为和平的爱的“童心”观;明清启蒙思想中李贽、龚自珍等人的“童心”说是其思想的重要来源,但他更为倾心的却是袁宏道、袁枚等人的“性灵”说;儒道佛传统都对他产生了深刻影响,但道家的精神才是其“童心”思想的真正内核。丰子恺从丰富的思想传统中接受广泛的影响,并在自己的理解中加以取舍、融通,最终形成其独具特色的“童心”思想。?

参考文献/References

 -

备注/Memo

备注/Memo:
 -
更新日期/Last Update:  2020-09-21