我们的网站为什么显示成这样?

可能因为您的浏览器不支持样式,您可以更新您的浏览器到最新版本,以获取对此功能的支持,访问下面的网站,获取关于浏览器的信息:

|本期目录/Table of Contents|

 清初大家朱彝尊政治转变考论

《嘉兴学院学报》[ISSN:1008-6781/CN:33-1273/Z]

期数:
 2021年01
页码:
 5
栏目:
 嘉兴名人与嘉兴文化
出版日期:
 2021-01-15

文章信息/Info

Title:
 -
作者:
 崔晓新
  (鲁东大学 文学院, 山东烟台264025)
Author(s):
 -
 
关键词:
  朱彝尊政治转变学术研究文学创作
分类号:
 -
DOI:
 -
文献标识码:
 A
摘要:
  清初大家朱彝尊向以学术文章著称,其转向遗民的身份则鲜为学界注意。青年朱彝尊以明遗民自处,褒扬忠义,批判变节,广泛结交抗清义士,参加秘密抗清活动;随着清政权统治根基渐稳,清廷对汉族士人政策不断调整,兼之个人窘迫经济状况的促发以及传统文士不朽情怀等多种因素共同影响作用下,朱彝尊由游幕、结附到应试、出仕,逐渐完成了政治转向。这对朱彝尊的经济境况、政治声望、学术研究、文学创作等多个方面都产生了重大影响。考察朱彝尊政治转变史实,论述其转变的原因,探讨其转变的影响,既是对朱彝尊专人研究的一个突破,又可为检视与解读清初转向遗民群体的政治转变现象提供个案参考。朱彝尊个人的政治转变还展现了清初由乱而治、满汉异质文化由龃龉到调和的过程,也全面鲜活地揭示了清廷遗民政策的成效。

参考文献/References

 -

备注/Memo

备注/Memo:
 -
更新日期/Last Update:  2021-01-20