我们的网站为什么显示成这样?

可能因为您的浏览器不支持样式,您可以更新您的浏览器到最新版本,以获取对此功能的支持,访问下面的网站,获取关于浏览器的信息:

|本期目录/Table of Contents|

 示要性话语标记语“X的是”语用功能探析

《嘉兴学院学报》[ISSN:1008-6781/CN:33-1273/Z]

期数:
 2020年05
页码:
 78
栏目:
 语言文学文献
出版日期:
 2020-09-15

文章信息/Info

Title:
 The Analysis of Pragmatic Functions of the Demonstrative Discourse Marker“X De Shi”
作者:
 周明强
 ?(1.浙江外国语学院 中国语言文化学院,浙江杭州 310023;2.浙江科技学院 人文与国际教育学院,浙江杭州 310023)
Author(s):
 -
 
关键词:
 
分类号:
 -
DOI:
 -
文献标识码:
 A
摘要:
 
“X的是”是一种表示强调的构式类话语标记语,随“X”的不同可以实现不同的强调功能,“示要”就是其中一项重要的功能。在篇章上,可以提示话题内容、补充话语信息、明示句间的递进和转折等逻辑关系;在人际交往上,可实现加深程度、突出价值、强调必要、给出建议、凸显态度、引出对象、申说意义、比较结果、满足条件、提供可能等多种语用功能;在认知上,可以表现为提示重要性、指令性、必要性、真实性、确信性、普遍性、迫切性、根本性、趣味性等认知功能。?

参考文献/References

 -

备注/Memo

备注/Memo:
 -
更新日期/Last Update:  2020-09-21