我们的网站为什么显示成这样?

可能因为您的浏览器不支持样式,您可以更新您的浏览器到最新版本,以获取对此功能的支持,访问下面的网站,获取关于浏览器的信息:

|本期目录/Table of Contents|

 新媒体时代的文学教育危机与深度阅读的可能

《嘉兴学院学报》[ISSN:1008-6781/CN:33-1273/Z]

期数:
 2020年03
页码:
 66-72
栏目:
 语言文学文献
出版日期:
 2020-05-15

文章信息/Info

Title:
 -
作者:
  周敏
  (嘉兴学院 文法学院,浙江嘉兴 314000)
Author(s):
 -
 
关键词:
 文学教育新媒体时代媒介转型深度阅读文本细读教学
分类号:
 -
DOI:
 -
文献标识码:
 A
摘要:
  在新媒体的冲击之下,纸质阅读被“读屏”大大挤压,当代青年深度阅读行为的式微是现今文学教育面临的最大危机。媒介转型不仅仅改变阅读的介质与方式,更重要的是削弱了人在纸质阅读中培养出来的思维力、专注力以及感受力,而养成了一种短、平、快的思维模式。但不断制造分心的新媒体环境却反而越来越重视人在“深度工作”状态下所产生的创造力和技能提升。在此意义上,作为深度工作重要方式的深度阅读重新焕发价值。文学教育者应能站在这一角度,通过文学课堂有效地传授进入深度阅读的方法,向其对象阐明以细读文学经典为核心的深度阅读之意义,通过重塑自我,以达到心灵的饱满。

参考文献/References

 -

备注/Memo

备注/Memo:
 -
更新日期/Last Update:  2020-05-18