我们的网站为什么显示成这样?

可能因为您的浏览器不支持样式,您可以更新您的浏览器到最新版本,以获取对此功能的支持,访问下面的网站,获取关于浏览器的信息:

|本期目录/Table of Contents|

 全祖望论宋学的兴起及其地域学派的展开——以《宋元学案》为中心

《嘉兴学院学报》[ISSN:1008-6781/CN:33-1273/Z]

期数:
 2017年第4期
页码:
 72
栏目:
 语言文学文献
出版日期:
 2017-07-15

文章信息/Info

Title:
 -
作者:
 连  凡
 (武汉大学 哲学学院,湖北 武汉430072)
Author(s):
 -
 
关键词:
 全祖望《宋元学案》范仲淹欧阳修陈襄士建中  
分类号:
 -
DOI:
 -
文献标识码:
 A
摘要:
 北宋仁宗庆历之际,除了宋学的开山祖师胡瑗、孙复以外,儒家学统在四方兴起,呈现出遍地开花的良好态势。为了展现宋学初期学术界的全貌,全祖望在黄宗羲“黄氏原本”基础上补立了许多学案,从而填补了宋元儒学思想史上的诸多空白。全祖望明确了北宋政教与诗文改革的领袖范仲淹与欧阳修作为宋学初期代表人物的思想史地位,并表彰了其在教育及经学上的贡献,肯定了闽中古灵四先生的代表陈襄的诚明说及其举荐人才的功绩,进而阐明了宋学初期兴起的以山东士建中、刘颜,永嘉王开祖,明州庆历五先生,关中申颜、侯可为代表的地域学派的思想史地位及其影响。这些学者在思想史上的名气都不大,但其开拓宋学之历史功绩则是值得铭记的。   

参考文献/References

 -

备注/Memo

备注/Memo:
 -
更新日期/Last Update:  2017-06-30