我们的网站为什么显示成这样?

可能因为您的浏览器不支持样式,您可以更新您的浏览器到最新版本,以获取对此功能的支持,访问下面的网站,获取关于浏览器的信息:

嘉兴学院学报

您现在的位置:首 页 >规章制度 > 正文

学报编辑部工作职责


发布时间:2014-6-18 15:42:09 浏览次数:996


   学报的 办刊宗旨是促进国内外学术交流、传递信息、培养人才,连续、集中、全面地反映学校教学科研成果,传播社会主义先进文化,繁荣发展自然科学与社会科学, 认识世界,传承文明,创新理论,咨政教育,服务社会 学报编辑部的主要任务是:在主管校长的领导下具体负责《嘉兴学院学报》的编辑和出版工作。职责如下:

一、坚持社会主义办刊方向,贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,以有中国特色的社会主义理论为指导,坚持理论联系实际,为社会主义物质文明和精神文明建设服务。

二、突出理论性、学术性和地方特色,推动重点学科建设,促进校内外的学术交流。用稿以校内作者为主,同时积极扩大校外稿源,内外稿比例大体可为3:1左右。

三、编辑人员按照学科分工,具体联系院、系、所和广大作者,积极支持重点学科和新的学术领域的研究。鼓励理论创新、学术创新,倡导学术平等、学术争鸣,多出学术精品。

四、严格实行规范化管理

(一)组稿:根据需要制定选题和组稿计划,由编辑人员分别深入院系所积极组稿;请科研处、各院系推荐国家和省级课题研究的论文。

(二)审稿:一般文稿,由责任编辑初审,同行专家二审,副主编终审。聘请专家审稿一律采用双向匿名评审的方式。涉及重大学术理论是非、政治界限的稿件,送请编委会、学院党委负责同志审定。

(三)稿件文字加工:对采用的稿件由责任编辑精心编辑加工,做到观点明确、说理充分、结构严谨、文字简练、引文准确、格式规范。

(四)校对:由责任编辑初校,作者二校,专职编辑通校刊物,主编或副主编终校。校对差错率要控制在万分之一以内。

(五)版面编排、外文目录由执行编辑负责。

(六)印刷:对承印厂提出严格的印刷、装帧质量的要求,严格质量验收,以确保学报在单月15日出版。

五、严格控制增刊的出版。出版增刊须按上级有关规定执行。如要求出版增刊,必须具备以下条件:⒈ 必须有相当数量和质量的稿源; 2. 确保出版经费。增刊同正式期刊一样,确保编辑、校对、印刷、装帧各个环节的质量。

六、加强编辑部内部的思想和专业建设,不断提高全体编辑人员的思想理论素质和专业知识水平。组织编辑人员参加校内外的学术活动和业务进修,开展有关专业和编辑学等方面的科研活动,关心并组织编辑人员的专业技术职务晋升工作。

七、重视资料室建设,添置必要的工具书、参考书,并经常向编辑人员提供有关学术动态和编辑出版信息。

八、编辑部每年组织召开编辑委员会会议:向编辑委员会汇报学报工作情况,听取编辑委员会对学报工作的评价与意见,以不断改进工作。

九、履行工作报告制度。每年向党委、校长报告工作计划和工作总结,遇有重大问题及时请示报告。年终或根据需要向省教育厅高教处、省出版局期刊处等上级部门报告学报工作、发稿情况、社会反响等。